首頁 ? 資訊 ? 財經 ? 報告顯示2018年中國高凈值人士達167萬人

報告顯示2018年中國高凈值人士達167萬人

發布日期:2019-05-09 13:29:24 ??瀏覽次數:1227 放大字體??縮小字體

  上海4月8日電 中國建設銀行與波士頓咨詢公司(BCG)8日在上海聯合發布的一份中國私人銀行市場發展報告顯示,2018年,中國居民的總財富維持了增長勢頭,但增速顯著放緩,民營企業家仍是中國高凈值客戶群體的絕對中堅力量。

  根據BCG的測算,2018年中國個人可投資金融資產的規模總量為147萬億元人民幣,個人可投資金融資產600萬元人民幣以上的高凈值人士數量達到167萬人。從規模看,中國高凈值人群總人數仍穩居全球第二。預測未來五年,在克服了短期經濟周期波動之后,2023年個人可投資金融資產有望達到243萬億元人民幣,年復合增長率恢復為約11%。

  這份名為《中國私人銀行2019:守正創新匠心致遠》的報告認為,2018年中國經濟社會發展面臨的內外部挑戰增多,個人可投資金融資產增速為8%,較過去五年顯著放緩,尤其是股票、信托、私募類產品的增速都有較明顯下降。

  在區域分布上,報告指出,隨著國民經濟的持續增長,截至2018年底,高凈值人士總數邁過5萬人門檻的省市已達到10個,其中北京、上海、廣東、浙江、江蘇五省市高凈值人數均超過10萬人,北京以每萬人78名高凈值人士,成為全國高凈值人士密度最高的地區,上海和廣東分列二三位,高凈值人士密度分別達到每萬人60個和每萬人37個。

  得益于中西部地區的經濟快速增長,湖南、貴州、安徽、廣西、四川、湖北等省份的高凈值人數增速較快,高于全國平均水平。

  報告顯示,從客戶結構看,民營企業家仍是中國高凈值客戶群體的絕對中堅力量。報告分析,中國高凈值人群的主體是一代企業家,經營企業獲利一直是高凈值客戶財富的主要來源。在經歷了過去幾年國內股市牛熊變幻、房市起落之后,經營實業作為高凈值人士主要創富來源的地位反而愈發鞏固。面向未來,新一代企業家在崛起,老一輩企業家對于資產結構的調整,尤其是金融資產的多元分散配置,都將給財富管理行業帶來巨大的機會。

  報告顯示,“50后”成為了一個高凈值客戶特征分布比例的高頻詞,表明高凈值客戶需求在很多方面已越過“質變”的關鍵節點。2018年調研樣本中半數高凈值客戶已經邁過了50歲的門檻,這表明高凈值人群的主體已經進入了財富管理生命周期的新階段,其主要的理財需求開始聚焦財富的穩健保值以及有序傳承。

  報告還提到,在傳統的一代企業家客戶之外,新生代高凈值人群的崛起不可忽視。年輕一代高凈值人士普遍受教育水平更高,從職業分布上上,新興行業創業者、職業經理人和其他專業人才占比顯著高于總體樣本。報告認為,“80后”“90后”成長于互聯網發達、全球化時代,很多客戶有海外留學經歷,具有較強的國際視野和全球意識。

  基于當前的市場環境和“80后”“90后”高凈值人士的特征和需求,報告建議年輕的高凈值人士一方面要保持投資的耐心和定力,一方面也要加強對個人和家庭財富的長期規劃。(完)

?
?
?
?
分類瀏覽
熱門圖文
最近更新
熱點推薦

清明小長假長三角超千萬人次乘火車出行

  合肥4月8日電(吳蘭 許文峰)中國鐵路上海局集團有限公司8...

探訪西藏阿里昆莎機場:每天14:00后飛機不起飛

  阿里4月8日電 (江飛波 何蓬磊)經過近兩個小時的飛行,8日...

兩名東南亞歸僑的慈善人生

  永州4月8日電 題:兩名東南亞歸僑的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪慶線下旅游產品亮相 全域旅游玩轉藏區

  昆明4月8日電 (陳靜)在“五一”小長假即將來臨之際,有“...

點擊排行
 
wta网球比分直播