首頁 ? 資訊 ? 財經 ? 湖南5年城鄉環境基礎設施累計完成投資逾1200億元

湖南5年城鄉環境基礎設施累計完成投資逾1200億元

發布日期:2019-05-09 13:32:26 ??瀏覽次數:1187 放大字體??縮小字體

  長沙4月8日電(向一鵬)縣以上城市新建公共供水廠29座、新增日供水能力113萬噸,相比2013年(下同)增長9.8%;新建生活垃圾無害化處理設施12座、新增垃圾日處理能力1.7萬噸,增長54%;新建城鎮燃氣管網1.25萬公里,增長93%……5年來,湖南城鄉環境基礎設施水平大幅提升,為每年新增百萬城鎮人口提供了基礎保障,有力支撐了新型城鎮化發展。

  8日在長沙召開的湖南省推進城鄉環境基礎設施建設現場會透露,該省5年來城鄉環境基礎設施累計完成投資1205億元,年均增長16%,實施了800多個重點項目,供水、供氣、污水和垃圾處理等行業加快走向市場化、產業化,逐步構建起了較為完整的產業鏈條。

  長沙市生活垃圾深度綜合處理(清潔焚燒)項目位于望城區橋驛鎮,是該市第一座生活垃圾焚燒發電廠,項目由浦湘生物能源股份有限公司投資建設和運營。據該項目相關負責人介紹,項目占地面積約450畝,年處理生活垃圾約180萬噸,年發電量5.18億度,項目包括垃圾焚燒系統、煙氣凈化系統、余熱發電系統、污水處理系統等。截至目前,該項目已累計焚燒處理生活垃圾240余萬噸,垃圾滲濾液、生產污水、生活污水等各類污水全部實現廠內自行處理,循環回用。

  而這只是湖南推進城鄉環境基礎設施建設的一個縮影。據介紹,相比2013年,湖南縣以上城市供水管網漏損降低了3.6個百分點,1400萬人口用上了安全清潔的天然氣,污水處理率提高了7.5個百分點,有效改善了人居環境。該省黑臭水體治理提前完成國家下達的任務,284條臟河、臭水實現華麗轉身,長沙圭塘河、常德穿紫河等一批整治項目的實施,提升了城市品質。

  然而,湖南城鄉環境基礎設施建設仍存在一些短板,主要體現在設施建設不充分、城鄉發展不平衡、建設管理不系統,如鄉鎮污水處理設施覆蓋率偏低、一些縣市污水處理廠污泥處置不達標、投融資渠道不暢通等問題。

  “今后一段時間,湖南要抓好實施安全供水、氣化湖南、污水治理、垃圾治理、黑臭水體整治、智慧建設增效等六大工程,建立城鄉環境基礎設施建設項目庫、路線圖和時間表。”湖南省人民政府副省長陳文浩表示,將大力推進城鄉環境基礎設施建設,為打贏污染防治攻堅戰、推動高質量發展創造條件。(完)

?
?
?
?
分類瀏覽
熱門圖文
最近更新
熱點推薦

清明小長假長三角超千萬人次乘火車出行

  合肥4月8日電(吳蘭 許文峰)中國鐵路上海局集團有限公司8...

探訪西藏阿里昆莎機場:每天14:00后飛機不起飛

  阿里4月8日電 (江飛波 何蓬磊)經過近兩個小時的飛行,8日...

兩名東南亞歸僑的慈善人生

  永州4月8日電 題:兩名東南亞歸僑的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪慶線下旅游產品亮相 全域旅游玩轉藏區

  昆明4月8日電 (陳靜)在“五一”小長假即將來臨之際,有“...

點擊排行
 
wta网球比分直播