首頁 ? 資訊 ? 財經 ? 四個數字看中歐經貿合作:互利共贏 惠及世界

四個數字看中歐經貿合作:互利共贏 惠及世界

發布日期:2019-05-10 09:10:28 ??瀏覽次數:1185 放大字體??縮小字體

  (經濟觀察)四個數字看中歐經貿合作:互利共贏 惠及世界

  北京4月8日電 第21次中歐領導人會晤即將舉行。中國商務部8日公布的一組數據顯示,中歐經貿合作近年來成果豐碩,已成雙邊關系的“壓艙石”和“推進器”。

資料圖:盧森堡直達成都國際鐵路港的中歐班列。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a發 國際鐵路港 攝 資料圖:盧森堡直達成都國際鐵路港的中歐班列。發 國際鐵路港 攝

  ——平均每分鐘貿易往來超百萬美元

  據商務部數據,歐盟已連續15年穩居中國第一大貿易伙伴,中國是歐盟第二大貿易伙伴,雙方互為第一大進口來源地和第二大出口市場。2018年,中歐雙邊貨物貿易額達6822億美元,同比增長10.6%。目前,中歐之間平均每分鐘貿易往來超過百萬美元,每兩天的貿易額相當于雙方建交時一年的貿易額。

  除總量擴大外,中歐貿易結構也日趨優化。中國對歐盟出口產品結構正在從傳統勞動密集型產品向高新技術產品延伸,同時也成為歐盟通用機械、辦公設備及電腦、通訊設備、電子設備、船舶、奢侈品的主要買家。

  分析人士認為,在全球貿易遇阻背景下,中歐雙邊貿易依然保持較快增長殊為不易。中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建稱,中歐眼下應當共同維護自由開放的世界經濟體系,共同營造合作、包容的交流氛圍。

  ——歐盟累計對華投資金額逾1300億美元

  近年來,中歐雙向投資持續增長。據中方統計,在2018年全球跨境直接投資低迷情況下,中國對歐盟直接投資81.1億美元,同比增長7.1%;歐盟對華投資104億美元,同比大增25.7%。截至2019年2月底,歐盟累計對華投資項目超過4.7萬個,實際投資1322億美元。

  不過,和中歐之間數千億美元的雙邊貿易額相比,中歐雙向投資額明顯偏小,潛力仍有待發揮。

  作為擴大雙向投資的有力舉措,目前中歐正在積極推進投資協定談判。商務部新聞發言人高峰稱,早日達成該協定是中歐雙方的共同愿望,希望雙方能夠進一步加大談判投入,爭取盡早達成一致。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明接受記者采訪時稱,如中歐投資協定能夠早日達成,對提升雙邊經貿合作水平、釋放雙向投資潛力都將帶來顯著利好。

  ——自歐盟引進技術合同金額累計超2000億美元

  歐盟一直是中國累計最大的技術和設備供應方。商務部數據顯示,截至2019年2月,中國自歐技術引進合同金額累計達2167.6億美元,項目數56482個。在大亞灣核電站、上海磁懸浮列車、大眾汽車、天津空客等中國重大項目中,都有歐盟大型跨國公司的參與。

  ——20多個歐洲國家響應參與“一帶一路”

  商務部數據顯示,迄今已有20多個歐洲國家積極響應和參與“一帶一路”建設。繼意大利之后,盧森堡日前也與中國簽署了共建“一帶一路”合作諒解備忘錄。

  據中方統計,截至2018年底,中歐班列已累計開行近1.3萬列。通過這張國際物流網,中國生產的汽車配件、電子設備、紡織服裝源源不斷輸往歐洲15國49個城市,歐洲的紅酒、燕麥等產品也送到了中國消費者的餐桌。商務部稱,中歐聯通彼此的渠道日益豐富,不僅促進了區域經貿往來,也為世界經濟增長帶來新機遇。

  中國現代國際關系研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英表示,中歐圍繞“一帶一路”建設加強合作,將使“一帶一路”建設進一步超越雙邊關系,真正成為促進亞歐兩大區域共同發展的橋梁。(完)

?
?
?
?
分類瀏覽
熱門圖文
最近更新
熱點推薦

清明小長假長三角超千萬人次乘火車出行

  合肥4月8日電(吳蘭 許文峰)中國鐵路上海局集團有限公司8...

探訪西藏阿里昆莎機場:每天14:00后飛機不起飛

  阿里4月8日電 (江飛波 何蓬磊)經過近兩個小時的飛行,8日...

兩名東南亞歸僑的慈善人生

  永州4月8日電 題:兩名東南亞歸僑的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪慶線下旅游產品亮相 全域旅游玩轉藏區

  昆明4月8日電 (陳靜)在“五一”小長假即將來臨之際,有“...

點擊排行
 
wta网球比分直播