首頁 ? 資訊 ? 軍事 ? 美軍方擬讓“蝦兵蟹將”充當水下間諜

美軍方擬讓“蝦兵蟹將”充當水下間諜

發布日期:2019-05-08 10:20:22 ??瀏覽次數:505 放大字體??縮小字體

  美軍方擬讓“蝦兵蟹將”充當水下間諜

  科技日報北京4月7日電 (記者劉霞)據英國《獨立報》近日報道,美軍方正計劃將魚類和其他海洋生物變成水下間諜,利用這些“蝦兵蟹將”的傳感能力來捕獲傳統技術可能遺漏的信號,幫助監測敵方船只在海洋中的活動。

  這一計劃名為“持久性水生生物傳感器(PALS)”,于去年啟動,由美國國防部高級研究計劃局(DARPA)管理。

  項目經理羅瑞·阿多爾納托博士說:“如果我們能夠利用海洋生物體先天的感知能力,就可以擴展追蹤對手活動的能力。這一方法更具隱蔽性和持續性,也有足夠的精確度來表征敵方船只的大小和類型。”

  DARPA目前已向5個研究小組共撥款4500萬美元,每個研究小組正在研究特定的生物體,開發相關監測技術并將信息反饋給科學家。

  比如,一支團隊正在分析巨人石斑魚制造的“聲響”,他們認為這可以提供類似無人機或潛艇的設施的相關信息。

  這些研究的結果預計將在未來幾年內公布,應有助于促進動物行為的基礎研究,也有望應用于軍事領域。

  該計劃并非DARPA管理的唯一涉及生物的計劃。另外還有一個項目是研制能像PALS計劃中的魚一樣充當環境傳感器的轉基因植物;此外,還有一個項目是用內嵌有合成病毒的昆蟲來擴散田間植物的遺傳變化。不過,這項名為“昆蟲聯盟”(Insect Allies)的計劃引發了爭議,因為科學家擔心,這項技術可能催生出“一種新的生物武器”。

?
?
?
?
分類瀏覽
熱門圖文
最近更新
熱點推薦

清明小長假長三角超千萬人次乘火車出行

  合肥4月8日電(吳蘭 許文峰)中國鐵路上海局集團有限公司8...

探訪西藏阿里昆莎機場:每天14:00后飛機不起飛

  阿里4月8日電 (江飛波 何蓬磊)經過近兩個小時的飛行,8日...

兩名東南亞歸僑的慈善人生

  永州4月8日電 題:兩名東南亞歸僑的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪慶線下旅游產品亮相 全域旅游玩轉藏區

  昆明4月8日電 (陳靜)在“五一”小長假即將來臨之際,有“...

點擊排行
 
wta网球比分直播