首頁 ? 資訊 ? 社會 ? 兩名東南亞歸僑的慈善人生

兩名東南亞歸僑的慈善人生

發布日期:2019-05-10 09:12:26 ??瀏覽次數:1625 放大字體??縮小字體

  永州4月8日電 題:兩名東南亞歸僑的慈善人生

  作者 楊坤 盤紫艷

  “長大以后無論走多遠,你們一定要永不忘記自己是中國人,要做一個感恩社會的有用之人,有沒有信心啊?”

  “有!”孩子們大聲回答。

  8日一大早,馬來西亞80歲歸僑李體堅又來到永州市零陵區接履橋鎮中心小學,給學生送上毛筆字水寫帖等學習用品和助學金。

李體堅以前看望學生時學校留存的資料。受訪者供圖 李體堅以前看望學生時學校留存的資料。受訪者供圖

  祖籍廣東梅州的李體堅1954年歸國。他退休后的慈善之路開始于2006年。彼時,洪水沖毀接履橋鎮中心小學的破舊校舍。從新聞上看到這一消息,曾在永州執教和任過永州市僑聯主席的李體堅不顧年事已高立即前往考察,現場決定捐獻養老金23萬元(人民幣,下同)用于該校修建多功能食堂,堅持每學期從該校各年級選出10名成績優異的貧困學生進行資助。

  據統計,20多年來,李體堅和家人先后捐款捐物300多萬元,累計資助貧困學生400余名,李體堅因此榮獲“全國歸僑僑眷先進個人”“雷鋒式人民公仆”“中國好人”等榮譽稱號,被國務院授予“愛國奉獻獎”。

  “當年我只身回國,一雙鞋、一條短褲、一個盆是我全部的行李,是湘江水把我養大的,現在我只是做了一些力所能及的事情。”李體堅說,只要他還走得動,就會堅持資助。

鐘挺華和學生合影。 嚴潔 攝 鐘挺華和學生合影。 嚴潔 攝

  印度尼西亞歸僑鐘挺華1958年來到湖南永州東安縣工作,是該縣第一屆歸僑僑眷聯合會副主席。和李體堅一樣,他離休后也一直致力公益,目前已創辦3個助學基金會,累計資助700余名優秀貧困學生,并在東安縣中小學捐贈雷鋒雕像44尊。

  “我對同時代的雷鋒有揮之不去的情結,一邊學雷鋒,一邊宣傳雷鋒。”鐘挺華的家里沒有一件像樣的家具,僅有的兩間臥室,其中一間堆滿了雷鋒像章、有關雷鋒的報刊書籍。

學生們給李體堅獻上《七子之歌》。受訪者供圖 學生們給李體堅獻上《七子之歌》。受訪者供圖

  為成立永州第一家縣級志愿者服務組織--東安縣志愿者服務促進會,帶動人們學雷鋒,鐘挺華不顧年歲已高,或步履蹣跚擠公交車,或騎自行車“單刀赴會”。一次,他騎車途中不慎被汽車撞倒住院20多天。在此期間,老人依然堅持用電話、書信,或請親友代勞等方式開展工作,編寫、印發4000多份宣傳資料。

  值得提及的是,他還與東安縣人民醫院退休職工李楚民共同編創了“社會主義核心價值觀演示操”,在當地20多所中小學推廣。“把手往上舉,寓意蒸蒸日上,表達‘富強’;兩手展開平直,像個天平,表達‘公正’……”鐘挺華忍不住演示起來。

  去年,“鐘挺華黨員學雷鋒工作室”在東安舜德學校成立并投入使用,雷鋒生平介紹、東安學雷鋒志愿者照片、鐘挺華學雷鋒事跡等一一陳列。

  “我年輕的時候就決心向雷鋒學習,多做好事,要堅持做一輩子。我已經決定百年之后不開追悼會,作為最后奉獻。”鐘挺華不僅被譽為“全職助學義工”“全能助學志愿者”,還曾榮登2016年“中國好人榜”12月榜單。(完)

?
?
?
?
分類瀏覽
熱門圖文
最近更新
熱點推薦

清明小長假長三角超千萬人次乘火車出行

  合肥4月8日電(吳蘭 許文峰)中國鐵路上海局集團有限公司8...

探訪西藏阿里昆莎機場:每天14:00后飛機不起飛

  阿里4月8日電 (江飛波 何蓬磊)經過近兩個小時的飛行,8日...

兩名東南亞歸僑的慈善人生

  永州4月8日電 題:兩名東南亞歸僑的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪慶線下旅游產品亮相 全域旅游玩轉藏區

  昆明4月8日電 (陳靜)在“五一”小長假即將來臨之際,有“...

點擊排行
 
wta网球比分直播